Город Новосибирск
30 июня 2013 года

В воскресенье в Новосибирске отметят День города.

Ниже приводится справочная информация.

Новосибирск - третий по численности населения город в России. Его постоянное население по состоянию на 1 января 2013 года составляет почти 1,524 миллиона человек. Город занимает территорию 502,6 квадратных километра.

Новосибирск расположен на Приобском плато, примыкающем к долине реки Обь, на стыке лесостепной и лесной природных зон. Он расположен на пересечении транспортных коридоров, по которым осуществляются хозяйственные связи российских регионов в направлении "запад-восток" (федеральная трасса М-51 "Байкал") и "север-юг" (федеральная трасса М-52 "Чуйский тракт", река Обь). Расстояние от Новосибирска до Москвы составляет 3,191 тысячи километров.

Новосибирск возник в 1893 году как Новая Деревня (неофициальное название - Гусевка) в связи с постройкой железнодорожного моста через реку Обь при проведении Транссибирской магистрали. В 1894 году Новая Деревня была переименована в поселок Александровский, в 1895 году - в поселок Новониколаевский.

Первые регулярно распланированные кварталы появились в 1896 году. Застройка города была в основном деревянной. Среди первых каменных зданий - городской собор (1897), вокзал, торговый корпус, театр (1900-1912).

Город был торговым и перевалочным пунктом. Действовали несколько небольших мельниц, кожевенные, мыловаренные заводы, два небольших чугунолитейных завода, две лесопилки и несколько десятков крупных мастерских. Выгодное географическое положение способствовало быстрому росту Новониколаевска, развитию разнообразной промышленности, многофункциональной структуры.

В январе 1904 года поселению Новониколаевск был присвоен статус безуездного города.

В 1926 году Новониколаевск переименован в Новосибирск.

В 1930-х годах Новосибирск превратился в значительный промышленный, научный и культурный центр. В годы Великой Отечественной войны в Новосибирске были размещены многие промышленные предприятия и люди, эвакуированные из европейской части страны, что способствовало дальнейшему развитию города.

С 1937 года город является административным центром Новосибирской области, с 2000 года - центром Сибирского федерального округа.

День города отмечается в последнее воскресенье июня.

Современный Новосибирск - деловой, торгово-финансовый, промышленный, научный и культурный центр азиатской части России.

Основу экономики Новосибирска составляют промышленность, торговля и сфера услуг, транспорт, строительство, наука и научное обслуживание. Город успешно развивается при отсутствии в регионе крупных ресурсодобывающих предприятий, что отличает его от большинства крупных городов Сибири. В Новосибирске около 125 тысяч предприятий и организаций и 45,4 тысячи индивидуальных предпринимателей. Промышленный комплекс Новосибирска ориентирован на обрабатывающие и наукоемкие отрасли производства. Среди ключевых отраслей - авиационная и атомная промышленность, машиностроение, энергетика, металлообработка, фармацевтика. Новосибирск - один из ведущих поставщиков ядерного топлива на мировые энергетические рынки.

Город является крупнейшим транспортным узлом Западной Сибири. В Новосибирске четыре железнодорожных вокзала. Вокзал "Новосибирск-Главный" - крупнейший за Уралом. Город связан авиационными линиями с более 100 городами России, СНГ и мира. В пределах городской агломерации расположен один из крупнейших в стране и самый крупный в Сибири аэропорт "Толмачево". Городской пассажирский транспорт представлен автобусами, троллейбусами, трамваями, такси, включая маршрутные. С 1985 года в Новосибирске работает метрополитен общей протяженностью 15,9 километра с двумя линиями и 13 станциями.

Новосибирск обладает развитой финансовой инфраструктурой, включающей 70 банков (с филиалами), более 100 инвестиционно-финансовых и страховых компаний, Сибирскую биржу и Сибирский филиал ОАО "Московская биржа", аудиторские и лизинговые компании.

Новосибирск - крупнейший центр академической науки в азиатской части России, где сосредоточен научный потенциал Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (СО РАМН), а в пределах Новосибирской агломерации - Сибирского регионального отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (СО РАСХН) и НПО "Вектор". С 2001 года Новосибирск - единственный из российских городов, являющийся членом "Всемирной ассоциации технополисов".

В городе находится около 100 организаций фундаментальной и отраслевой науки, живут и трудятся более 1,5 тысячи докторов наук и более 3,3 тысячи кандидатов наук. Научные школы получили широкое признание в мире и ведут прикладные разработки по большому спектру так называемых "критических технологий", включая микро- и наноэлектронику, лучевые и лазерные технологии; технологии катализа, новые материалы, информационные технологии, биотехнологии.

В 1996 году одним из первых в России был создан Технопарк "Новосибирск", где на сегодняшний день работает более 30 малых и средних наукоемких предприятий. Объем продукции и высокотехнологичных услуг составляет около 1,5 миллиарда рублей в год. Развивается Технопарк Новосибирского Академгородка (Академпарк).

В Новосибирске 35 высших учебных заведений, в которых учатся около 140 тысяч студентов, аспирантов и докторантов.

В городе 15 профессиональных театров, среди них Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, академический театр "Красный факел", академический молодежный театр "Глобус". С 1937 года работает Новосибирская филармония, объединяющая около двух десятков коллективов. Международную известность имеет Новосибирская государственная консерватория имени М.И. Глинки. С 1966 года в Новосибирске работает самая крупная в Сибири Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН.

Среди достопримечательностей города - 15 музеев, Новосибирская картинная галерея, Ботанический сад.

С Новосибирском были связаны жизнь и деятельность многих выдающихся людей, в том числе ученого Сергея Чаплыгина, нефтяника Михаила Коровина, писательницы Лидии Сейфуллиной и других.