Производство продовольствия нужно увеличить на 50-70% к 2025 году - "шерпа" Мексики в G20
30 августа 2013 года

Проблема голода в мире заставляет развитые страны думать о необходимости увеличения мирового производства продовольствия, заявил в интервью заместитель министра иностранных дел Мексики, "шерпа" в G20 Карлос де Икаса.

"Мы рассчитываем, что производство продовольствия должно увеличиться на 50-70% к 2050 году", - сказал де Икаса. По его словам, тема продовольственной безопасности является одной из ключевых для Мексики в рамках предстоящего 5-6 сентября в Санкт-Петербурге саммита G20.

Де Икаса отметил, что G20 представляет не только ведущие экономики мира, но и объединяет до 60% населения, живущего в бедности. "Именно поэтому в плане работы группы по развитию большое значение уделяется продовольственной безопасности, ведь 870 миллионов человек страдают от голода", - подчеркнул мексиканский дипломат.

Мексика считает важным сформировать сбалансированную повестку работы G20, ориентированную на развивающиеся страны. Кроме продовольственной безопасности, к таким темам относятся борьба с бедностью, обеспечение доступа к финансированию для малых и средних предприятий.

"Для России приоритетом является обеспечить восстановление экономического роста и занятости населения, мы рассчитываем, что также будет продолжено рассмотрение таких традиционных тем, как финансовое регулирование, реформа международной финансовой архитектуры, развитие энергетики, торговли, продовольственной безопасности и борьба с коррупцией", - отметил мексиканский "шерпа". Среди новых тем, внесенных Россией, де Икаса выделил финансирование инвестиций и устойчивость госдолга.

"Уверен, что саммит G20 в Санкт-Петербурге пройдет успешно, Мексика как член "тройки" очень плотно работала с Россией и Австралией, чтобы продолжить стратегическое планирование в рамках "Группы двадцати", - сказал де Икаса.