МНЕНИЕ - Оплата аренды жилья за счет маткапитала придала бы импульс программе
23 сентября 2013 года
Россиянам нужно позволить направлять средства материнского капитала не только на строительство и покупку собственного жилья, но и на оплату социальной аренды, считает директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова.
Ранее стало известно, что Минфин РФ считает разумным предложение экспертов прекратить выплату материнского капитала после 2016 года, но окончательное решение пока не принято. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что социальный блок правительства России будет настаивать на том, чтобы программа материнского капитала была продлена и после 2016 года. Во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что программу материнского капитала нужно продлить, возможно, немного модифицировав.
"Мне кажется, было бы целесообразно использовать эти деньги на оплату арендного жилья, потому что молодой семье зачастую негде жить. Ресурсов материнского капитала хватило бы на оплату социального жилья на срок от 7 до 15 лет. Это предложение подтолкнуло бы и сам проект арендного жилья в РФ, потому что пока мы все больше инвестируем в строительство жилья, а там уже предел - в общем-то, нужно развивать сегмент арендного жилья", - сказала Овчарова.
По ее словам, возможность направить материнский капитал на улучшение жилищных условий, в частности через ипотечное кредитование, могут позволить себе далеко не все.
"Ипотечное кредитование сегодня доступно для среднего класса, получить ипотечный кредит у нас может 30% граждан. Бедные категории населения из числа тех, кто может воспользоваться маткапиталом, сегодня из программы фактически исключены", - говорит Овчарова.
Она добавила, что необходимо также подумать над тем, как расширить права низкодоходных категорий граждан: предоставить им возможность обналичивать эти средства на определенных условиях.
В том виде, в котором программа существует сегодня, по словам Овчаровой, для экономики страны формируется слишком много рисков.
"Существующий дизайн программы содержит для Минфина риски, потому что это программа с отложенными обязательствами по реализации. Человек может фактически до момента выхода на пенсию принимать решение, как распорядиться этим капиталом, как его использовать. Уже сейчас отложенных обязательств сформировано на триллион рублей - это достаточно большие для бюджета деньги. Это безусловно волнует Минфин. Если будет принято решение о продлении маткапитала, это проблема возникает еще острее", - подчеркнула эксперт.